Gute-Nacht-Café

Spezielle Abendangebote während des Kirchentages 2017

Neben Feierabendmahl und Nachtgebete haben Sie Gelegenheit während des Gute-Nacht-Cafés Ihren Kirchentagsbesuch ausklingen zu lassen. In unserem Luther2017-Bücherregal und in den Kirchenräumen werden mehr als 500 Bücher auf Sie warten. Eine segensreiche Zeit für Sie.

Von Donnerstag, 25. Mai bis Sonnabend, 27. Mai 2017 jeweils 21:00 bis 24:00 Uhr

500 Jahre RE:formation – 500 Bücher

bookcrossing.com

Bookcrossing von und mit Luther

Stöbern Sie in den bereitgestellten Büchern

Bücher, die mit Luther und den weiteren RE:formatoren zu tun oder die einen "himmlischen" Bezug haben, sind im Luther2017-Regal und im Kirchenraum zu finden. Sie stehen den Gästen des Kirchentages zur freien Verfügung und sollen auch zu Gesprächen miteinander anregen.

Donnerstag, 25. Mai bis Sonntag 28. Mai 2017 während der Öffnungszeiten der Kirche

Predigtreihe "Hier steh ich!"

Plakat zur Predigtreihe

Das Wort sie sollen lassen stahn

Sonntag, 25. Juni 2017, 11 Uhr

Das Aufkommen des modernen Buchdrucks, die Bibelübersetzung durch Martin Luther sowie die Choräle und Flugschriften jener Zeit haben das Anliegen der Reformation befeuert. Sie haben die Sprache selbst in neuer Weise zu einem Organ der Erkenntnis und der Willensbekundung werden lassen. Dadurch gewann die biblische Botschaft neue Sprengkraft und gab vielen Orientierung und Halt. Bis in unsere Gegenwart hinein suchen Theologie und Kirche in ihren Handlungsfeldern nach Anknüpfungspunkten.

Predigt: Pfarrerin Viola Türk

Langer Tag der Freiheit

Luther2017-Regal in Patmos

Buchtausch mit Luther

Sonntag, 10. September 2017, ab 12.30 Uhr

Die Patmos-Gemeinde ist Gastgeberin für das monatliche Bookcrossing-Treffen. Kommen Sie mit Bücherfreunden über Luther ins Gespräch.

Im Themenjahr 2011 „Reformation & Freiheit“ wurde die Patmos-Gemeinde mit dem Buchstaben-Regal der EKD-Aktion beliefert. Seit dieser Zeit werden die Bücher mit Bookcrossing-Nummern in die Freiheit gelassen. Beim Treffen können Sie auch erfahren, was es heißt „Bücher in die Freiheit zu lassen“.

Literarischer Salon

Filmplakat der Schlöndorf-Verfilmung von Michael Kohlhaas im Kleistarchiv
Die Geschichte von Hans Kohlhase und seine Begegnung mit Martin Luther
Donnerstag, 14. September 2017 | 19:00 Uhr

In der Begegnung spiegelt sich die Situation der Bauernkriege wider. Im literarischen Salon wird sie mit der dichterischen Variante des „Michael Kohlhaas“ von Heinrich von Kleist verglichen.

Vortrag: Eike Mewes

Amazing Grace - Let's sing all together

pixabay.com

Samstag, 14. Oktober 2017, 15 Uhr

Mitsingkonzert weltlicher und kirchlicher internationaler Lieder. Für Jung und Alt.

Lieder aller Herren Länder unter anderem aus den Bereichen Gospel, Ragtime und Musik des 21. Jahrhunderts von einer Percussion-Group, verschiedenen Chören und Instrumenten begleitet. Zum Mitsingen und Zuhören.

Es musizieren der Steglitzer Kinderchor, der Patmos-Chor und Gäste.

Leitung und Klavier: Simone Schumann

Der Eintritt ist frei.