Brot für die Welt | Unser Weihnachtsprojekt 2017

© alle Bilder: Jörg Böthling

© alle Bilder: Jörg Böthling: Projekt KENIA WASSER, ADS Anglican Development Services of Mount Kenya East, Stadt Embu, Dorf Gichunguri, Projekt Regenwasserauffang an einem Felsen und Speicherung in Tanks zur Nutzung in Dürreperioden.

Die Patmos-Gemeinde wählt jedes Jahr ein besonderes Projekt aus, das sie mit den Kollekten aus dem Weihnachtsgottesdienst unterstützen können. In diesem Jahr ist es das Projekt Wasser Kenia "Auf Fels gebaut".

WASSER Kenia - Auf Fels gebaut

Agnes Irima mit einem 30-Liter-Wasserkanister

Bild © Jörg Böthling: Agnes Irima, 44 Jahre, trägt einen gefüllten 30-Liter Wasserkanister mit sauberem Wasser von der Wassertankstelle nach Hause - nur wenige hundert Meter.

Der Kanister von Agnes ist voll. Sie schraubt ihn zu und trägt ihn an einem Stirnriemen den schmalen Pfad hinunter, einige hundert Meter bis zum Hof ihrer Familie. Der Kanister wiegt dreißig Kilogramm, aber „im Vergleich zu früher ist das eine leichte Übung“, sagt sie. Früher musste sie fast sieben Kilometer weit laufen, um an Wasser zu kommen. Fünf Stunden hat der tägliche Marsch zum Flussbett und zurück gedauert. Sie hatte Angst vor wilden Tieren, vor Überfällen und davor, kein Wasser mehr zu finden.

Agnes Irima zeigt den Felsen mit der Regenwasserrinne